Show simple item record

dc.contributor.advisorPacheco Farfan, Doris Flor
dc.contributor.advisorLizarraga Farfan, Anali
dc.contributor.authorHuamani Lima, Soledad Alexandra
dc.date.accessioned2025-04-25T22:23:54Z
dc.date.available2025-04-25T22:23:54Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other253T20242092
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12918/10536
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación “Efecto del tipo de secado y el tiempo de fermentación en la calidad organoléptica del café (Coffea arábica L.) en el sector de Chapo Chico, distrito de Quellouno, La Convención - Cusco”, fue realizado del 08 de julio al 03 de setiembre del 2022. El objetivo general planteado fue evaluar el efecto del tipo de secado y el tiempo de fermentación en la calidad organoléptica de dos cultivares de café, en el sector de Chapo Chico, distrito de Quellouno, La Convención – Cusco. El experimento fue instalado según diseño Completo al Azar con arreglo factorial de 2Ax3Bx2C con 12 tratamientos y 3 repeticiones y 36 unidades experimentales, fueron evaluados el factor variedad con Catimor rojo y Colombia rojo, factor tiempo de fermentación con testigo sin fermentación, 12 horas y 24 horas de fermentación y el factor tipo de secado con secado tradicional y secado en secadero tradicional, la evaluación organoléptica fuer realizada por tres catadores especializados y según los protocolos de la Asociación Americana de Cafés de Especialidad (SCAA). Los resultados fueron: La fragancia no fue afectada por el tipo de secado, al no presentarse diferencias significativas al 95% de confianza, el mejor resultado se dio con 24 horas de fermentación con 7.56 puntos. El tipo de secado no afectó el sabor al no presentarse diferencias significativas, para tiempo de fermentación el mejor resultado se dio con 24 horas con 7.78 puntos. Para sabor residual el tipo de secado tradicional tuvo el mejor resultado con 7.64 puntos,es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTipos de secadoes_PE
dc.subjectFermentaciónes_PE
dc.subjectCalidad organolépticaes_PE
dc.subjectCafées_PE
dc.titleEfecto del tipo de secado y el tiempo de fermentación en la calidad organoléptica del café (Coffea arábica L.) en el sector de Chapo Chico, distrito de Quellouno, La Convención - Cuscoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomo
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias
thesis.degree.disciplineAgronomía
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
renati.author.dni77799726
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3709-7278
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2673-5841
renati.advisor.dni23872782
renati.advisor.dni46340155
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811036
renati.jurorGonzales Gallegos, Domingo
renati.jurorLizarraga Valencia, Luis Justino
renati.jurorMontoya Jara, Nilton Mariano
renati.jurorCastelo Hermoza, Domingo Guido
renati.jurorJimenez Aguilar, Catalina
dc.publisher.countryPE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess