Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRodriguez Capcha, Misael
dc.contributor.advisorPaucar Sullca, Ysai
dc.contributor.authorSuca Vargas, Luis Fernando
dc.date.accessioned2025-04-25T22:24:39Z
dc.date.available2025-04-25T22:24:39Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other253T20242095
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12918/10564
dc.description.abstractEn el presente estudio, los cultivares de alfalfa son la fuente principal para la alimentación de los animales herbívoros y además, la alfalfa es tolerante a los diferentes ecosistemas. El objetivo de este estudio fue evaluar las características fenológicas y agronómicas de tres variedades de alfalfa bajo condiciones altoandinas en la provincia de Andahuaylas. El ensayo se llevó a cabo en el Centro de Investigación Fundo Choccepuquio (CIFUNCH), perteneciente a la Escuela Profesional de Ingeniería Agropecuaria (EPIA) de la Facultad de Agronomía y Zootecnia (FAZ) de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco (UNSAAC). Los tratamientos fueron las variedades de alfalfa (Moapa 69, Alfamaster 10 y Supersonic), distribuidos en un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) y comparación de medias según Tukey. Las variables dependientes incluyeron los estados fenológicos: vegetativo temprano (V0), vegetativo medio (V1), vegetativo tardío (V2), botón floral temprano (B1), botón floral tardío (B2) y el estado de floración temprana (F1), evaluadas en días. Las variables agronómicas fueron: densidad (plantas/m2), cobertura (%), promedio de altura (cm), materia seca total (g/m2), materia seca de tallos (g/m2), materia seca de hojas (g/m2), ratio (hojas/tallos) y rendimiento (kg/ha). Las características fenológicas tuvieron una duración de días similar para las diferentes variedades, a excepción del V0, donde la variedad Supersonic promedió 9.22 días frente a Alfamaster 10, que promedio en 6.67 días. Las demás faces mostraron en promedio duraciones de 8 días para V1, 10 días para V2, 3.3 días para B1, 11.3 días para B2 y 8.7 días para F1.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlfalfaes_PE
dc.subjectDensidades_PE
dc.subjectMateria secaes_PE
dc.subjectRatioes_PE
dc.subjectFenológicaes_PE
dc.subjectAgronómicaes_PE
dc.titleEvaluación de las características fenológicas y agronómicas de tres variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) Andahuaylas - Apurímaces_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Agropecuario
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias
thesis.degree.disciplineIngeniería Agropecuaria
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
renati.author.dni76684549
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9342-7067
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5998-1729
renati.advisor.dni44682791
renati.advisor.dni45368828
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811226
renati.jurorQuispe Chipana, Salvador
renati.jurorAlmanza Cabrera, Reber
renati.jurorColoma Paxi, Bernardo Pio
renati.jurorHuaccaycachacc Cajamarca, Henry
renati.jurorFranco Huaraca, Edwin
dc.publisher.countryPE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess