Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación de las características fenológicas y agronómicas de tres variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) Andahuaylas - Apurímac
dc.contributor.advisor | Rodriguez Capcha, Misael | |
dc.contributor.advisor | Paucar Sullca, Ysai | |
dc.contributor.author | Suca Vargas, Luis Fernando | |
dc.date.accessioned | 2025-04-25T22:24:39Z | |
dc.date.available | 2025-04-25T22:24:39Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.other | 253T20242095 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12918/10564 | |
dc.description.abstract | En el presente estudio, los cultivares de alfalfa son la fuente principal para la alimentación de los animales herbívoros y además, la alfalfa es tolerante a los diferentes ecosistemas. El objetivo de este estudio fue evaluar las características fenológicas y agronómicas de tres variedades de alfalfa bajo condiciones altoandinas en la provincia de Andahuaylas. El ensayo se llevó a cabo en el Centro de Investigación Fundo Choccepuquio (CIFUNCH), perteneciente a la Escuela Profesional de Ingeniería Agropecuaria (EPIA) de la Facultad de Agronomía y Zootecnia (FAZ) de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco (UNSAAC). Los tratamientos fueron las variedades de alfalfa (Moapa 69, Alfamaster 10 y Supersonic), distribuidos en un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) y comparación de medias según Tukey. Las variables dependientes incluyeron los estados fenológicos: vegetativo temprano (V0), vegetativo medio (V1), vegetativo tardío (V2), botón floral temprano (B1), botón floral tardío (B2) y el estado de floración temprana (F1), evaluadas en días. Las variables agronómicas fueron: densidad (plantas/m2), cobertura (%), promedio de altura (cm), materia seca total (g/m2), materia seca de tallos (g/m2), materia seca de hojas (g/m2), ratio (hojas/tallos) y rendimiento (kg/ha). Las características fenológicas tuvieron una duración de días similar para las diferentes variedades, a excepción del V0, donde la variedad Supersonic promedió 9.22 días frente a Alfamaster 10, que promedio en 6.67 días. Las demás faces mostraron en promedio duraciones de 8 días para V1, 10 días para V2, 3.3 días para B1, 11.3 días para B2 y 8.7 días para F1. | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Alfalfa | es_PE |
dc.subject | Densidad | es_PE |
dc.subject | Materia seca | es_PE |
dc.subject | Ratio | es_PE |
dc.subject | Fenológica | es_PE |
dc.subject | Agronómica | es_PE |
dc.title | Evaluación de las características fenológicas y agronómicas de tres variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) Andahuaylas - Apurímac | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Agropecuario | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agropecuaria | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 | |
renati.author.dni | 76684549 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9342-7067 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5998-1729 | |
renati.advisor.dni | 44682791 | |
renati.advisor.dni | 45368828 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 811226 | |
renati.juror | Quispe Chipana, Salvador | |
renati.juror | Almanza Cabrera, Reber | |
renati.juror | Coloma Paxi, Bernardo Pio | |
renati.juror | Huaccaycachacc Cajamarca, Henry | |
renati.juror | Franco Huaraca, Edwin | |
dc.publisher.country | PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [95]